Форум членов СНТ "Елочка"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум членов СНТ "Елочка" » Что законодатели нам готовят » Чего ожидать от властей или"давайте подождем с подписанием ген плана"


Чего ожидать от властей или"давайте подождем с подписанием ген плана"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Минрегион предлагает изменить понятие садового, огородного и   дачного > земельного участка и только на < дачном >  разрешить строительство жилого дома и «прописаться» в нем. При условии, что дача расположена в границах населенного пункта. Но такое нововведение приведет к сокращению < дачного > строительства, предупреждают эксперты.

Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в < закон > 1998 года «< О > < садоводческих >, огороднических и < дачных > < некоммерческих > объединениях граждан». Текст поправок был размещен в пятницу на официальном сайте министерства. Ключевых уточнений два.

Первое касается понятия «земельный участок». В действующем законодательстве их три типа — садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.

«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», — говорится в тексте законопроекта.

Аналогично определяется и «огородный земельный участок».

Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом.

А вот «< дачный > земельный участок» — это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».

Вторая новация уточняет, на землях каких категорий могут находиться < садоводческие >, огороднические и < дачные > < некоммерческие > объединения граждан. Минрегион считает, что дачный земельный участок должен находиться только «в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и < дачные > земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».

Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к < дачным > земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке соответствия Конституции отдельных положений < закона > < о > < садоводческих > < товариществах >. С жалобой в КС, напомним, обратились семеро жителей Краснодарского края. Они хотели зарегистрироваться по месту жительства в < дачных  домах, так как ни один из них другим жильем не владеет. В этом им было отказано.

Однако юридически подкованных краснодарцев отказ не удовлетворил. Они увидели в нем противоречие не только с Конституцией, но и с законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». В нем говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрев жалобу, КС занял сторону заявителей. Он разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта. Пригодность для проживания означает, что в данном жилом строении можно жить круглый год, а не только летом.

Первая попытка - думская

Первая попытка узаконить «дачную прописку» была предпринята в том же году, когда вышло постановление КС. Соответствующий законопроект в апреле 2008 года разработали вице-спикер Госдумы Александр Бабаков...

Несмотря на то что постановления КС не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно, власти почти 2,5 года не могут привыкнуть к мысли, что гражданин может жить где угодно и свободно перемещаться по стране. Не удивительно, что разработать механизм, закрепляющий право гражданина построить жилой дом на дачном участке с «пропиской», до сих пор не разработан. «Мы-то готовы регистрировать граждан на дачных участках. Но это должен быть надлежащим образом оформленный участок, а не какой-то самозахваченный кусок земли на опушке леса», — оправдывалось еще в 2008 году руководство миграционной службы.

Наиболее принципиальное положение законопроекта — это закрепление правила, согласно которому «дачные земельные участки» должны находиться в границах населенных пунктов, полагает руководитель направления коммерческой недвижимости компании Goltsblat BLP Максим Попов. «Однако при этом не учитывается, что в настоящее время подавляющее число дачных земельных участков (с разрешенным использованием «для дачного строительства» или «для дачного хозяйства») находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорит Попов.

Если поправка вступит в силу в таком виде, то миллионы граждан окажутся в положении нарушителей законодательства.

Возможно, на создание этого законопроекта авторов сподвиг не только КС, но и нашумевшая история с поселком «Речник», предполагает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. «Данными поправками хотят установить, что граждане будут вправе возводить индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них только на «дачных земельных участках», выделяемых из земель населенных пунктов. С одной стороны, вполне логично, но, с другой, непонятно, что будет с уже существующими садовыми земельными участками, на которых уже имеются жилые строения», — говорит Горбачев. Повлечет ли это изменение статуса земель или же начнется предъявление исков о сносе построек?

К тому же в законопроекте Минрегиона сохраняется путаница в терминологии, добавляет Попов. «Законопроект использует термин «индивидуальный жилой дом», определение которого отсутствует как в самом законопроекте, так в российском законодательстве, считает эксперт.

Не совсем понятна цель указанных нововведений, если нельзя будет зарегистрироваться на садовом участке, хотя этот запрет был оспорен в Конституционном суде. «Недопущение регистрации является нарушением прав граждан на выбор места жительства, а также пережитком прошлого, когда регистрироваться на своей даче было нельзя, так как это было неудобно для учета граждан, а кроме того, регистрироваться там и не было желания, так как размеры домов на участках ограничивались законодательством», — говорит эксперт юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Владислав Кораблин.

Законопроект Минрегиона не учитывает социальных последствий, запрещая предоставлять участки под дачное хозяйство на сельскохозяйственных землях и предписывая предоставлять их только на землях населенных пунктов, говорит эксперт по земельному законодательству юридической фирмы «Частное право» Виталий Нахратов.

«Учитывая, что, кроме сельскохозяйственных земель, других земель, возможных под дачное хозяйство в стране практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено), а выделения земель под дачи в населенных пунктах возможно только за счет расширения их границ, дачное хозяйство в стране будет сворачиваться», — убежден Нахратов. Вместо того чтобы дать людям землю под малоэтажное строительство и разрешить регистрироваться на дачных участках (субурбаниях), создавать рабочие места вокруг малоэтажных поселков, власти заталкивают дачи в уже существующие города и поселки.

2

Используя термин "земли сельскохозяйственного назначения" власти легко могут отобрать землю, как при наличии генплана, так и без него под различные, его государства, нужды.
Объявив постройки на таких землях вне закона, мы получим  революцию, которую впоследствии назовут "пенсорева" (революция пенсионеров).
Для недопущения развития подобного сценария на нашем садоводстве предлагаю срочно организовать инфраструктуру городского поселения на части территории и обратиться в Приморское городское поселение с просьбой об объединениии с ним. Желающие организовать магазин, медпункт, детсад и другие обязательные единицы инфраструктуры должны понимать, что общее дело потребует от них определенных жертв  в виде части занимаемой ими территории садоводства.

Отредактировано ПП (2010-10-23 11:03:48)

3

По информации главы МО Приморское городское поселение. Рыжовой С.

В соответствии с муниципальным контрактом между МО «Выборгский район» Ленинградской области и проектными организациями ведется разработка схем территориального планирования территории муниципального образования  Выборгского района, включая и территорию муниципального образования Приморское городское поселение. После завершения этих работ в соответствии со 131 ФЗ на публичные слушания населению будут вынесены вопросы: по утверждению  схем территориального планирования, генерального плана развития поселения,  правил землепользования и застройки.  Планируемый срок получение данной документации – 2012 год.

Пос. Манола входит в городское поселение г. Приморск.

Генеральным планом и ПЗЗ будут определены границы земельных участков, территориальные зоны и разрешенные виды использования участков.

Если до этого момента к территории СНТ не удастся присоединить 2 Га дополнительных площадей и эти земли при утверждении генерального плана попадут в иную территориальную зону (не зону для размещения садоводств), то в последующем кроме иных процедур по этим землям придется проводить процедуру изменения разрешенного вида использования земель с внесением соответствующих изменений в генеральный план и правила землепользования поселения с проведением общественных слушаний и иных процедур, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ.

4

Ставки земельного налога и  кадастровая  оценка в  Ленобласти  будут пересмотрены
Совет муниципальных образований  Ленобласти  рекомендовал правительству региона утвердить новую  кадастровую  оценку садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, передает пресс-служба регионального правительства. Действующая  кадастровая  оценка была утверждена в декабре 2005 года. Работы по ее актуализации проводились в 2008 году. Были оценены земельные участки в 17 районах области в общей сложности в 3 тыс. садоводческих, огороднических и дачных объединениях. Анализ результатов показал, что  кадастровая   стоимость  этих земель выросла в 2,5 раза, что, естественно, повлечет за собой рост земельного налога.
На местах будут также пересмотрены максимальные размеры ставок земельного налога. Сегодня во всех муниципальных образованиях области принята максимальная величина налоговой ставки – 0,3. Однако органы местного самоуправления имеют право не только изменять ее, но и устанавливать льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе размер необлагаемой суммы.
Согласно рекомендациям комитета по управлению государственным имуществом  Ленобласти , ставки могут быть снижены от 0,1 до 0,24 в зависимости от района.
Новая  кадастровая  оценка земель  садоводств  будет рассмотрена на ближайшем заседании правительства региона.

10.12. 2010

5

Одобрен закон об изъятии земельных участков из состава земель сельхозназначения, в этой категории находятся все земли садоводств
Госдума одобрила новый передел земли

Новый передел земли — так многие эксперты называют закон, позволяющий изымать у собственников участки сельхозземель, не используемые по назначению более 3-х лет. Есть у закона и сторонники, которые полагают, что заброшенными землями, в том числе и на территории садовых товариществ, давно пора заняться, то есть, передать их обратно государству.

К чему приведут, принятые Госдумой, новые правила изъятия земли у собственников, кого это может коснуться, разбиралась корреспондент «Вести ФМ» Ксения Крихели.

Земельный участок с молотка. Новый закон, принятый Госдумой, позволяет изымать сельхозземли у собственников, если они используются не по назначению. Такие наделы станут продавать либо на аукционе, либо вернут государству. Один из разработчиков нового закона, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, говорит, что изъятие земли не коснётся дачников, даже если их участки находятся на сельхозземлях:

«Это принято для тех, кто скупал недорого сельхозземли — десятками и сотнями гектаров для будущей перепродажи, кто на этой земле ничего не пахал, не сеял. Или станут изымать землю у тех, кто её плохо использовал, например, сажал на этих участках какую-то траву, которая плохо может сказаться на плодородии земли. Ни дачников, ни огородников это никак не затронет».

Однако, член президиума Союза садоводов Москвы Людмила Голосова опасается, что дачники — а значительная часть дачных и садовых кооперативов расположены именно на землях сельхозназначения — все же могут пострадать:

«Под эту лавочку начнутся рейдерские захваты, для садовых товариществ это закончится плохо. Ну, например, придет какой-нибудь новый хозяин и увидит, часть земли пустует — её на аукцион, а остальных владельцев на этой территории станут выдавливать с земли — таких случаев много».

А вот главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов уверен, новый закон изъятия земельных наделов у собственников поможет навести порядок на землях сельхозназначения:

«У нас на землях сельхозназначения сейчас сплошная анархия. Есть садовые товарищества, где брошено около 60% земли, она никак не обрабатывается. А зачастую председатели садовых товариществ продавали эти участки, но так ведь тоже опасно — люди покупали “кота в мешке”, а вдруг объявится старый хозяин, тогда как быть? Так что новый закон поможет навести порядок. Другой вопрос, как определить, что земля используется неправильно. По каким критериям станут судить?»

Критериев, по которым будут изымать землю, пока не разработали, зато готов уже сам механизм отъема участков у собственников, говорит другой разработчик закона член Совета Федерации Сергей Лисовский:

«Сначала собственникам рассылают уведомление, потом дело передают в суд, если решение положительное, то землю выставляют на аукцион, а деньги от продажи возвращают владельцу».

Однако тут тоже не до конца все ясно. В законе не сказано, что собственник, который лишился земельного надела, сможет получить деньги от продажи земли в полном объеме.


Вы здесь » Форум членов СНТ "Елочка" » Что законодатели нам готовят » Чего ожидать от властей или"давайте подождем с подписанием ген плана"